samedi 24 septembre 2016

Pain parfait aux bleuets et citron




Pain aux bleuets et citron
Lorsque vient le temps des bleuets, je fais toujours ce pain que je tranche et congèle en portions pour la boîte à lunch de mes enfants.  J'utilise un moule à pain en silicone, mais l'aluminium fait bien également (le temps de cuisson peut par contre varier un peu).  Je vous donne la recette du pain que je saupoudre de graines de chia, mais vous pouvez également varier, de temps en temps, en ajoutant des graines de pavot à la préparation à la place.

Version avec graines de chia:

Pain aux bleuets et citron avec graines de chia


Version avec graines de pavot:

 
Pour un pain:
Ingrédients :
  •    1-1/2 tasse de farine + 1 c. à table pour enrober les bleuets
  •   2 c. à thé de poudre à pâte
  •   1/2 c. à thé de sel
  •  1 tasse de sucre *
  •  1 tasse de yogourt grec nature ou à la vanille
  •  3 gros œufs
  •  1 c. à thé de zeste de citron + 1/2 c. à thé de jus de citron
  •  1/2 c. à thé de vanille
  •  1/2 tasse d'huile de canola
  •  1 tasse de bleuets (frais ou congelés)
  • graines de chia pour décorer

 *  Peut être aussi : 1/2 t. de sucre blanc et 1/2 t. de sucre de canne

     ou 1/2 t. de sucre et 1/2 t. de Stévia 

 

Préparation:


1- Préchauffer le four à 350 degrés et graisser un moule de 9 x 5 ".

2- Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.  Dans un grand bol, mélanger le yogourt, le sucre, les œufs, le zeste et le jus de citron, la vanille et l'huile.
3- Incorporer doucement les ingrédients secs dans les ingrédients liquides.  Enfariner les bleuets et les ajouter à la préparation.  Verser la préparation dans le moule et saupoudrer de graines de chia.
4- Faire cuire au four environ 1 heure et laisser refroidir avant de démouler. 
* Couper votre pain en tranches et enrober de pellicule plastique avant de les mettre au congélateur dans un sac de style  "Ziploc".

 Pour la version imprimable, cliquez sur la flèche à droite (en haut) sur l'image: