samedi 8 octobre 2016

Biscuits santé à l'avoine, au chocolat et bleuets séchés


Biscuits santé à l'avoine, au chocolat et bleuets séchés
J'aime les biscuits qui ne contiennent pas trop de sucre ni de gras.  C'est le cas de ces biscuits. Je les congèle et les utilise pour la boîte à lunch ou en collation l'après-midi.  Mon congélateur est toujours rempli de différents desserts maison ce qui fait que je peux varier ce qui se retrouve dans la boîte à lunch de mes enfants tous les jours. 
Dans cette recette, pour changer un peu, j'ai utilisé des bleuets séchés que l'on retrouve de plus en plus même dans la section en vrac de certaines épiceries.  Vous pouvez aussi utiliser la base de cette recette et ajouter ce que vous voulez (noix, pépites de chocolat blanc ou de caramel, raisins secs, ...).
Ingrédients :
  • 1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne ou à cuisson rapide
  • 3/4 de tasse de farine de blé entier
  • 2 c. à table de graines de lin
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • une pincée de sel
  • 2 c. à table d'huile de noix de coco ou huile de canola
  • 1 banane très mûre, écrasée
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1/4 de tasse de mini pépites de chocolat
  • 4 c. à table de bleuets séchés (ou canneberges séchées)
    Préparation:
    1- Préchauffer le four à 325 degrés F.
    2- Dans un bol, mélanger ensemble les 5 premiers ingrédients. 
    3- Dans un autre bol, mélanger l'huile de noix de coco, la banane et la vanille.  Ajouter le sirop d'érable puis incorporer doucement les ingrédients secs.  Mélanger ensemble jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Une fois fait, ajouter les pépites de chocolat et les bleuets séchés.
    4- Sur une plaque tapissée de papier parchemin, former 12 biscuits et mettre au four 15 minutes.    Attendre qu'ils refroidissent avant de les manipuler. 
     
    Ces biscuits se congèlent ou se conservent 1 semaine dans un plat hermétique.

Pour la version imprimable:
 






Aucun commentaire:

Publier un commentaire